Na manhã desta segunda-feira, dia 10/04, foi lançado o primeiro projeto pré-incubado no CBTI de Bragança Paulista (Centro Bragantino de Tecnologia e Inovação). A Incubadora de Novos Negócios é uma realização da Prefeitura de Bragança Paulista, por meio da Secretaria Municipal de Governo, Desenvolvimento Econômico e Inovação, com parceria do Instituto Federal de São Paulo – Campus Bragança Paulista; o Conselho do CBTI e o Núcleo Incubador do IFSP.
Participaram da apresentação a Secretária Municipal de Governo, Desenvolvimento Econômico e Inovação, Stefania Penteado Corradini Rela (que estava representando o Prefeito Prof. Amauri Sodré); o Diretor Geral do IFSP Campus Bragança Paulista, Prof. João Roberto Moro; a Professora Claudia Fonseca Roses, membro do Núcleo Incubador e membros do Conselho do CBTI.
“Ter um ambiente propício para desenvolver seu projeto desde o início ou para fazer sua empresa crescer, recebendo todo o suporte para que ideias inovadoras e o empreendedorismo se desenvolvam. Esse é o papel das incubadoras de empresas”, explicou a Secretária de Governo, Desenvolvimento Econômico e Inovação, Stefania Penteado Corradini Rela.
O Projeto Coração de Bananeira foi contemplado por Edital lançado em 2022 e receberá toda a mentoria e orientações para que se torne um negócio promissor. Edson Meris, autor do primeiro projeto pré-incubado, explica que a ideia surgiu de uma necessidade familiar. Em busca de opções de pratos vegetarianos, a opção mais comum no mercado era a soja. Após pesquisas, obteve informações sobre o coração de bananeira.
“Começamos a pesquisar, conseguimos alguns insumos e fizemos em casa algumas receitas. Deu certo e agora trazemos para a pré-incubadora como um produto viável para o mercado. Nos inscrevemos, pois queríamos receber a mentoria, as orientações sobre mercado e tecnologia para esse produto. Tenho certeza que aqui conseguiremos alcançar esse tipo de informação para alavancar nosso produto”, explicou Edson Meris.
O coração de bananeira é um alimento ainda pouco conhecido, mas altamente nutritivo. Pode ser usado em muitas receitas, mas ainda não há comércio em larga escala no Brasil.
A Professora Claudia Fonseca Roses, do Núcleo Incubador do IFSP explica que o ato oficializou o primeiro pré-incubado no campus de Bragança Paulista. “O incubado fica conosco durante um ano e então se gradua. Nesse período, o primeiro projeto ou a primeira ideia toma corpo por meio de mentorias técnicas e acadêmicas. O incubado vai criar um plano de negócios e descobrir se a ideia inicial tem potencial mercadológico”.
O pré-incubado foi selecionado por meio do primeiro edital. Em junho, será lançado o segundo edital para captar novos projetos.